La torréfaction des "Cafés 5 Clochers" est une entreprise artisanale créée en 1950 par Robert FRETIN. Secondé par son frère Raymond, Robert se lance dans la découverte des cafés crus et réalise vite ses premiers mélanges avec succès. A l'époque, il torréfie son café avec un petit torréfacteur avec lequel il produit 10 kilos de café en 15 minutes.

De souche tournaisienne et fier de sa cathédrale, il nomme son nectar "Cafés 5 Clochers"

Il ouvre un magasin à la chaussée de Douai où il vend son café directement au consommateur et entreprend également la remise à domicile aux particuliers dans les communes avoisinant Tournai, avec l'aide de son épouse, paula

Un second point de vente est alors ouvert à Tournai, au centre ville en 1966. En 1970, Michel Fretin entre dans l'entreprise et apprend de son père tous les secrets du café et de la torréfaction. Quelques années plus tard, il en reprend la gestion, aidé de son épouse, annie

Entre 1975 et 1983, Michel réalise d'importants investissements afin de répondre à une demande croissante de sa fidèle clientèle. Un tout nouveau torréfacteur de 120 kilos, une machine à emballer et des silos de cafés verts et torréfiés sont alors installés.

En 1979, Michel ouvre un tout nouveau point de vente au Centre Commercial des Bastions. Celui-ci, beaucoup plus accessible à la clientèle, remplacera petit à petit celui du centre ville.

En 2003, Philippe rejoint son père Michel dans l'entreprise et prend goût à cette passion du café qui se transmet de père en fils.

En 2005, une nouvelle machine à emballer automatique est installée permettant d'emballer les différents mélanges sous atmosphère protectrice pour une meilleure conservation des arômes du café.  

De nombreux nouveaux dépots revendeurs viennent  gonfler la liste des revendeurs actuels et notamment dans certains supermachés dans les rayons de produits "locaux".

En 2017, Philippe décide de réorganiser la vente directe au consommateur en un seul magasin flambant neuf à la Rue Jean Cousin, au siège de production.  Une nouvelle gamme de cafés d'origine y est proposée, en plus des mélanges ainsi que  de nombreux accessoires à café, percolateurs, cafetières.

Plus que jamais, la vente aux consommateurs reste la priorité de l'entreprise.

La qualité
NOTRE ATOUT MAJEUR

Notre priorité est avant tout de fournir à nos clients les meilleurs cafés ainsi qu'un service irréprochable.
C'est à chaque stade, de la production à la vente, que nous mettons tout en oeuvre pour assurer ce niveau de qualité.

La sélection rigoureuse de nos cafés verts
Nos cafés, issus des meilleures origines, proviennent de plantations très bien soignées.
Notre équipe de dégustateurs sélectionne alors les meilleurs lots de cafés et en contrôle la qualité (Arômes, aspect des grains, uniformité, bonne torréfaction, ...)
Les cafés sont dégustés plusieurs fois avant d'être finalement acceptés et acheminés dans nos entrepôts.

Une torréfaction à l'ancienne
Nous effectuons une torréfaction lente entre 10 et 15 minutes environ. Cela permet notamment de développer les arômes du café de manière optimale.

Le conditionnement
Nos cafés sont emballés directement après la torréfaction pour garantir une fraîcheur optimale. Tous nos paquets sont emballés sous atmosphère protectrice. Ce procédé permet de préserver tous les arômes du café et d'avoir l'avantage d'une longue conservation.

Nous suivons également toutes les normes visant à la sécurité alimentaire et à la traçabilité de nos produits.